《スペインの新たな潮流》
ボルドースタイルの熟成を必要とする高級赤ワインと、1000円台~2000円台なのにしっかり樽熟成される旨安濃厚ワイン。スペインワインのイメージとしては、こんな感じが主流ではないでしょうか。
その流れにくさびを打ち、新たな潮流をもたらそうとしてきた生産者。一人はテルモ・ロドリゲスであり、そしてもう一人はこのラウル・ペレスでしょう。
従来のスペインワインとは何が違うのか。一つは土着品種を用いて、しかもその品種特性を表現すべく濃厚さを追い求めないこと。もう一つは単一区画からつくることでその地の産地特性を表現することです。
《生産者について》
ラウル・ペレスは「ビエルソ」というスペイン北西部の生産者。アルバリーニョで有名なガリシア地方にも近く、スペインといっても暑く乾燥した地域、というわけではありません。
1752年からという長い歴史を持つ栽培農家に生まれた彼は、実家であるボデガ・カストロ・ベントーサに参画。そののち2007年に自身のドメーヌを設立しました。特にメンシア、ゴデーリョといった土着品種で一大ムーブメントを起こした生産者として有名です。
「ブドウに与える影響を最小限に」といういわゆる「不介入主義」であり、馬をつかった畑の耕作、最小限の亜硫酸添加、熟成に古い樽を使うことなどが特徴です。
【パーカーポイント97点】
[ワインアドヴォケイト誌 2022年2月のレビュー]
2020年のラ・ヴィズカイナ・ラ・ヴィトリアーナは、ほとんどがトロンココニック・オークのフードルで熟成され、樽熟成期間は非常に短かった。このワインは他のワインよりもアリカンテ・ブーシェを多くブレンドしており、畑の白ブドウも入れていない。しかし、あらゆる理屈に反して、このワインは2019年よりもフィネスがある。6000本生産。
[Luis Gutierrezによる試飲 飲み頃予想2023-2029年]
La Vizcaina La Vitoriana Raul Perez