《生産者について》
ドゥセル・エ・フィスはオリヴィエ・ドゥセル氏が2008年に設立したドメーヌ。家業の冷凍食品メーカーをフランス全土に展開するチェーンに発展させたのちに、1990年代に売却。その情熱をワインに傾けます。
1999年にルーション地方のドメーヌ「Mas Amiel」を買収してワイン業界に。単にビジネスオーナーというだけでなく、ワインづくりの勉強会に熱心に通い、10年間は営業マンとして働いたといいます。
その後ローヌの生産者であったPierre Jean Villaとともにブルゴーニュにドメーヌを設立。ジャン・ピエールとは2017年に別の道を行くこととなり、現在の「ドゥセル・エ・フィス」となりました。
2021年まで醸造を担ったのは、コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエにヘッドハンティングされたジャン・ルパテリ氏。この2020年ヴィンテージからは、トマ・エマン氏が後継者としてワインメーカーを務めます。醸造家が変わってどう味わいが変化していくのか、注目です。
生産量が非常に限られており、日本でも限られたレストラン・少数の酒販店にしか卸されません。
《この畑について》
45年以上の樹齢を持ち、鉄分豊富で水はけが良く、複雑な土壌に植えられています。この特徴によって、他の産地と比較して、独特の力強い味わいが生まれます。
《ドメーヌ記載の典型的な味わい》
深く濃い赤色が美しく広がり、香りは熟したフルーツ、トリュフ、そしてスパイスのアロマが広がります。口に含むと、タンニンが豊富で強力な構造が感じられ、長期熟成の可能性を秘めた堅牢で力強いワインです。
Nuits Saint Georges Decelle & Fils