《生産者について》
ロベール・シュヴィヨンはニュイ・サン・ジョルジュ村のワインに特化したといえるドメーヌ。「レ・サン・ジョルジュ」「ヴォークラン」「カイユ」といった、この村で特に評価の高い1級畑をはじめ、13haの畑を所有しています。
栽培はリュット・レゾネを採用。100%除梗し、1週間程度の低温マセレーションを行います。熟成に用いる新樽は1級畑でおおむね30%と一般的。
高い樹齢による味わいの緻密さがすべてのワインに共通しており、ニュイ・サン・ジョルジュ村を語る上で外せない生産者です。
【パーカーポイント92-94+点】
[ワインアドヴォケイト誌 2019年2月のレビュー]
プラム、ワイルドベリー、燻製肉、スミレのアロマがシュヴィヨン兄弟の2018年ニュイ・サン・ジョルジュ1級 レ・プリュリエを特徴づける。ミディアムからフルボディ、ジューシーで包み込むようなワインで、果実味の十分な核が、熟したが無骨な構造のタンニンを包み、仕上げにのみ自己主張する。このワインは、セラーで熟成させるために造られた非常に真面目なキュヴェである。
[William Kelleyによる試飲]
Nuits St. Georges 1er Les Pruliers Robert Chevillon