《生産者について》
南仏ラングドックとルーションの地域を専門とするネゴシアン。毎年数百軒の生産者を訪問して最良のワインを選び抜きブレンドしています。ワイナリー名の由来でもあるグレゴリー・エシェとフランソワ・バニエの二人はワインの醸造学を学ぶために進学したディジョン大学で出会った友人同士。
《このワインについて》
クレマンとはシャンパンと同じ瓶内二次発酵により造られるスパークリングワインのことです。南仏ラングドック・ルーション地方で作られるクレマンド・リムーは世界最古のスパークリングワインといわれ、シャンパーニュより古い歴史を持ちます。シャンパーニュで感じるような瓶内二次発酵によるブリオッシュのようなフレーバーはありつつも、シャンパーニュよりはお手頃価格で購入できる穴場的スパークリングワインです。
《テイスティングノート》
アプリコットや洋ナシ、後からトーストの風味も広がります。シャルドネのフレッシュさに加え、このエリアの品種であるシュナンやモーザックが優しい奥行を加えています。キレキレというよりはまろやかクリーミーな印象。
Cremant de Limoux Blanc Brut Reserve Hecht & Bannier