《生産者について》
ドゥセル・エ・フィスはオリヴィエ・ドゥセル氏が2008年に設立したドメーヌ。家業の冷凍食品メーカーをフランス全土に展開するチェーンに発展させたのちに、1990年代に売却。その情熱をワインに傾けます。
1999年にルーション地方のドメーヌ「Mas Amiel」を買収してワイン業界に。単にビジネスオーナーというだけでなく、ワインづくりの勉強会に熱心に通い、10年間は営業マンとして働いたといいます。
その後ローヌの生産者であったPierre Jean Villaとともにブルゴーニュにドメーヌを設立。ジャン・ピエールとは2017年に別の道を行くこととなり、現在の「ドゥセル・エ・フィス」となりました。
2021年まで醸造を担ったのは、コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエにヘッドハンティングされたジャン・ルパテリ氏。この2020年ヴィンテージからは、トマ・エマン氏が後継者としてワインメーカーを務めます。醸造家が変わってどう味わいが変化していくのか、注目です。
生産量が非常に限られており、日本でも限られたレストラン・少数の酒販店にしか卸されません。
《この畑について》
鉄分を多く含む水はけのよい赤土の土壌。
丘の中腹下部にある畑で、樹齢は50年以上。小ぶりで凝縮されたブドウを実らせます。ブドウの成熟が早く、最初に収穫されることが多い畑です。
《ドメーヌ記載の典型的な味わい》
香りには熟したフルーツやキルシュが表れます。口に含むと軽やかで、豊かな果実味と優雅なタンニンのバランスが魅力的な味わいが広がります。若いうちに飲むと、非常に洗練された味わいを楽しめます。豚肉のローストやソフトチーズとの相性も抜群です。
Beaune 1er Clos du Roi Decelle & Fils