《生産者について》
カーボニストを営むダンとジャクリーン・パーソン夫妻の出会いは、カリフォルニア大学デイヴィス校でした。卒業後は世界で、カリフォルニアで経験を積みます。ダンの経歴の中には、カリフォルニアでトップクラスに挙げられるスパークリングワインの生産者である「シュラムスバーグ」も含まれます。
ダンはカリフォルニアでつくるスパークリングワインに、新たな解釈を加える必要があると感じていました。「ブルゴーニュでボルドーワインをつくろうとしても無理がある。シャンパーニュの模倣ではいけない」と。
そうして設立したのが、スパークリングワイン専門のワイナリー「カーボニスト」です。
《このワインについて》
シャンパンをはじめとした伝統的なスタイルのスパークリングワインを目指してつくるのがこちら。
特徴的なのは、ワインの1次発酵を自然酵母でオーク樽にて行うこと。さらにそのまま11~23か月と長い期間かけて熟成させることです。その後は瓶内2次発酵を11か月行い、澱引きして栓をされます。
この樽熟成によって、スパークリングワインとしてはしっかり飲みごたえのある味わいに仕上がります。スッキリだけのスパークリングワインだと負けがちな脂肪分の多い食事とも相性がいいでしょう。
Carboniste California Brut