《生産者について》
西ドイツの最北に位置する「アール」という産地は、北緯51度という高緯度に位置しながら、8割以上赤ワインがつくられているのが特徴です。
最も多いのがシュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)であり、ピノ・ノワールの変異種である「フリューブルグンダー」も少量栽培されています。
その生産に特化した家族経営の生産者が、クロイツベルクです。
昼に暖まり夜に熱を放出する粘板岩土壌がブドウの成熟を助けるため、同じドイツでもバーデンやファルツとは違ったキャラクターを持つピノ・ノワールが出来上がります。
《このワインについて》
クロイツベルクのスタンダードクラス。
ブルゴーニュをはじめ世界で一般的に使われている228Lの小樽ではなく、あえてドイツ伝統の1000Lの古い大樽を使用。そのため樽がワインに与える影響が最小限に抑えられ、ブドウ果実由来の風味がよりピュアに表現されています。
《テイスティングノート》
サクランボやラズベリーなど、赤いフルーツの溌溂としたアロマ。北限の地だけありエレガントな酸味はしっかり感じますが、未熟な風味はありません。
地球温暖化の進む昨今、アルコール度数がわずか12.5%に抑えられた上質なピノ・ノワール。あまり多くは見かけないんじゃないでしょうか。
《クロイツベルク 復興支援チャリティーキャンペーン》
2021年7月、ドイツとベルギーを襲った大雨による洪水で、アール地方で川が氾濫。クロイツベルクも甚大な被害を受けました。このワインはそのとき瓶に入った状態で無事だったもの。
その復興を支援すべく、輸入元のヘレンベルガー・ホーフ社は、チャリティーキャンペーンを開催。2022年8月30日までの間に売り上げた金額の10%を寄付する予定です。
購入していただき、ただ飲むことが支援に繋がります。ぜひ今、ご検討ください。
Kreuzberg Spatburgunder