《ワイナリーについて》
シャトー・デュルフォール・ヴィヴァンはメドック、マルゴー村の2級格付けシャトー。
かつて1937年~1961年の間はシャトー・マルゴーに所有され、ブドウはマルゴーやパヴィヨン・ルージュに使われていました。それはそのまま、優れたテロワールの証明でもあるのですが、その期間「デュルフォール・ヴィヴァン」の名前のワインが存在しなかったので、知名度としては2級シャトーの中で低めです。
その後もしばらくは品質が低いままで、ロバート・パーカーなどの評論家からはかなり辛口な評価をもらっていました。
しかし1992年にゴンザッグ・リュルトン氏がオーナーとなってからは、大規模な設備投資を行ったことで品質が向上し始め、マルゴー村の特徴をよく表したスタイルになっています。
《デュルフォール・ヴィヴァンのスタイル》
ワインの特徴として、それほど凝縮感の高くない、エレガントなスタイルであることが挙げられます。
それもあってワイン評価誌では依然として高い点数はつきません。ゆえに価格も抑えめで、しかも若いうちから楽しむことができます。
2009年から実験的に始めたビオディナミによる栽培は、2013年には畑すべてに導入。左岸の格付けシャトーとしては3番目の早さで、それによりますますブドウの質は向上し、ミネラル感が感じられるようになったといいます。
《シャトーの公式テイスティングノート 2010年》
ミネラル、スパイス、熟したダークフルーツ、甘草、お香、白百合などの香りが調和した、濃密で複雑なブーケが広がる。口に含むと、滑らかで濃厚なアタックが広がる。ミネラル感と甘みのバランスが絶妙である。ワインの力強さは安定しており、しっかりとした構造を持っている。この特別なヴィンテージは、フルボディで際立ったエレガントな特徴を持っている。そのバランスと複雑さから、このワインは何年もかけて熟成させていくことで向上し、多くの素晴らしい料理に繊細に寄り添ってくれることだろう。
Chateau Durfort Vivens