《ワイナリーの歴史》
アンツフィールドは、ニュージーランドワイン生産の中心地であるマールボロにて、最も古い畑を所有するワイナリー。
1873年にこの地に初めて商業用のブドウ畑を開きましたが、一旦は衰退してしまいました。
それを2000年に購入したのがカウリー家のルーク&ベン兄弟。それぞれが醸造家・栽培家として、創始者の意思と情熱を継いだワインづくりをしています。
《ワイナリーの特徴》
ワインは全て自社畑から。その面積は65haとなかなかの規模です。
アンツフィールドのワインの特徴は、しいて言うならド直球。「果実の熟度が高い」とか「やたら繊細」のような言葉にしやすい特徴ではありません。このマールボロの土地・気候を素直に愚直にグラスの中に表現することを目指しています。例えばソーヴィニヨン・ブランなら3つのクラスがありますが、それぞれに違う方向性で魅力的な個性を持っています。
まだ日本ではほとんど知名度がありません。「知っている人のほとんどいないマールボロのワイン」というのも、この生産者を選ぶ理由の一つです。
《このワインについて》
ホーク・ヒルの区画は4haありますが、急な斜面にあるため土はやせており、樹間は広くとっています。しかも本当にいいところだけを使い、残りはシングル・ヴィンヤードに回すので、生産量は年によりますが2000本以下くらい。生産者としては「本当に質のいい区画だから、一緒にするのがもったいなくて取り分けた」というものなのでしょう。
香りは非常に複雑。ダークチェリーやプラム、チョコレートやたばこ、ベーキングスパイスのようなアロマが豊かに漂います。味わいは凝縮感が高く、それをしっかりと酸味が支えています。タンニンは豊富なのですがシルキーで心地よく、広がりのある余韻へと続きます。
Hawk Hill Single Block Pinot Noir Auntsfield