《ワイナリーの歴史》
アンツフィールドは、ニュージーランドワイン生産の中心地であるマールボロにて、最も古い畑を所有するワイナリー。
1873年にこの地に初めて商業用のブドウ畑を開きましたが、一旦は衰退してしまいました。
それを2000年に購入したのがカウリー家のルーク&ベン兄弟。それぞれが醸造家・栽培家として、創始者の意思と情熱を継いだワインづくりをしています。
《ワイナリーの特徴》
ワインは全て自社畑から。その面積は65haとなかなかの規模です。
アンツフィールドのワインの特徴は、しいて言うならド直球。「果実の熟度が高い」とか「やたら繊細」のような言葉にしやすい特徴ではありません。このマールボロの土地・気候を素直に愚直にグラスの中に表現することを目指しています。例えばソーヴィニヨン・ブランなら3つのクラスがありますが、それぞれに違う方向性で魅力的な個性を持っています。
まだ日本ではほとんど知名度がありません。「知っている人のほとんどいないマールボロのワイン」というのも、この生産者を選ぶ理由の一つです。
《このワインについて》
熟したネクタリンと白桃、柑橘の皮の凝縮した香り。乾燥したハーブ、スパイスの香りが現れ、ローストしたヘーゼルナッツ、濡れた石のようなミネラル感を感じます。凝縮した味わいで美しい質感、果実の重みとオークのバランス素晴らしい。長い余韻とクリーミーな骨格は圧倒的です。
同じシャルドネでもシングル・ヴィンヤードのクラスとはやはりスケール感が違います。ただし方向性としてそう大きく違うものではなく、値段相応に香りのボリュームや余韻の長さがアップするイメージ。シリアルナンバー入りの希少さもあわせて、ワイン好きが集まる場に持参するのにふさわしいワインでしょう。知名度の低さと正統派で上質な味わいに、参加者はきっと驚愕するはず!
Cob Cottage Chardonnay Auntsfield