《ワイナリーの歴史》
アンツフィールドは、ニュージーランドワイン生産の中心地であるマールボロにて、最も古い畑を所有するワイナリー。
1873年にこの地に初めて商業用のブドウ畑を開きましたが、一旦は衰退してしまいました。
それを2000年に購入したのがカウリー家のルーク&ベン兄弟。それぞれが醸造家・栽培家として、創始者の意思と情熱を継いだワインづくりをしています。
《ワイナリーの特徴》
ワインは全て自社畑。その面積は65haとなかなかの規模です。
アンツフィールドのワインの特徴は、しいて言うならド直球。「果実の熟度が高い」とか「やたら繊細」のような言葉にしやすい特徴ではありません。このマールボロの土地・気候を素直に愚直にグラスの中に表現することを目指しています。例えばソーヴィニヨン・ブランなら3つのクラスがありますが、それぞれに違う方向性で魅力的な個性を持っています。
まだ日本ではほとんど知名度がありません。「知っている人のほとんどいないマールボロのワイン」というのも、この生産者を選ぶ理由の一つです。
《このワインについて》
ワイナリー所有のスライディング・ヒルという畑のブドウを使用。自然酵母と培養酵母を併用した発酵により、香りに複雑さ、深みが表れています。
この産地のピノ・ノワールらしい、黒系フルーツながら甘味は感じさせない濃密なアロマ。開けるタイミングにもよりますが、少し閉じ気味の印象を受けます。
3000円前後のピノ・ノワールでタンニンを感じるものはほとんどありませんが、こちらはその希少な例外。凝縮感のある果実味に適度な渋味を感じます。適度にスパイスを使った肉料理、特に鴨料理が欲しくなるようなパワフルさです。
ワンランク上の味わいを感じさせてくれるはずです!
Sliding Hill Pinot Noir Auntsfield