《ワイナリーの歴史》
アンツフィールドは、ニュージーランドワイン生産の中心地であるマールボロにて、最も古い畑を所有するワイナリー。
1873年にこの地に初めて商業用のブドウ畑を開きましたが、一旦は衰退してしまいました。
それを2000年に購入したのがカウリー家のルーク&ベン兄弟。それぞれが醸造家・栽培家として、創始者の意思と情熱を継いだワインづくりをしています。
《ワイナリーの特徴》
ワインは全て自社畑。その面積は65haとなかなかの規模です。
ピノ・ノワール、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランの3品種に絞って生産されています。
アンツフィールドのワインの特徴は、しいて言うならド直球。
「果実の熟度が高い」とか「やたら繊細」のような言葉にしやすい特徴ではありません。
このマールボロの土地・気候を素直に愚直にグラスの中に表現する。
そしてすべてのキュベにおいて価格以上の価値を示している。
そんな信頼がおけて人に勧めたくなる生産者です。
まだ日本ではほとんど知名度がないのもポイントです。
《このワインについて》
ワイナリー所有のスライディング・ヒルという畑のブドウを使用。自然酵母と培養酵母を併用した発酵により、香りに複雑さ、深みが表れています。
ダークチェリー、ストロベリー、プラム、乾燥スパイスのような様々なアロマ。
1000円台のNZのピノにありがちなシャバさは全くありません。ピノ・ノワールらしさを表すに十分なボディ。この価格を考えると期待以上のしなやかさです。
Sliding Hill Pinot Noir Auntsfield