《ワイナリーについて》
1973年カナダ生まれの青年パトリック・ピウズ。M.シャプティエの弟マーク・シャプティエ氏との出会いがきっかけに以後ワインの世界へと。
オリヴィエ・ルフレーヴに4年在籍中にシャブリ部門の醸造を担当。その後、ヴェルジェやジャン・マルク・ブロカールで醸造長を歴任し、2008年に自らのワイナリーを立ち上げました。畑は持たず、メタヤージュ契約で自ら栽培。ブドウ栽培農家との絆も強く、結果クオリティの高いブドウを得ることができています。シャブリのテロワール毎の個性を表現しています。
《このキュベについて》
フィエは特級ブランショの真向かいに位置している2.5haの区画。フィエは花のようなアロマと熟した有核果実が口中に広がるのが特徴です。
《2021年について》
春先にフランス全土で大霜害があり、収穫量が劇的に減少したヴィンテージです。夏場も雨がちだったため全体を通して冷涼で、生産者の技量が問われる年ではありますが、上手につくられたワインはクラシックで上品な酸味を持ちます。
ワインアドヴォケイト誌のパトリック・ピウズに関する評価は、2021年が飛ばされています。評価をつけるほどの数がなかったのでしょう。
Chablis Terroirs de Fye Patrick Piuze