《生産者について》
1853年に設立されたカレスキー。南オーストラリア州きっての銘醸地であるバロッサ・ヴァレー、グリーノックに位置します。
それから約170年間、一貫して無農薬・無肥料でブドウを栽培してきました。「有機栽培」という概念がない時代からです。オーストラリアを代表するプレミアムワインで、ペンフォールズがつくる「グランジ」にブドウ提供してきた栽培家の一つでもあります。
シュナン・ブランやカベルネ・ソーヴィニヨンなど多様な品種を栽培していますが、特に評価が高く樹齢の高い畑を持っているのは、シラーズやグルナッシュなどのローヌ品種です。
カレスキーのワインは、単なる「濃厚」という言葉ではあらわせない、ブドウのパワーのようなものを感じます。
《このワインについて》
デュリフとはプティ・シラーの別名。カリフォルニアやオーストラリア、フランス、イスラエルで栽培されていて、ワインに色の濃さとタンニンを補強する目的でブレンドされることが多いです。
このワインについては25%の新樽をつかったアメリカンオークで熟成されているため、若いうちから渋みが強烈ということはありません。しかし口当たりの厚みからはタンニンの豊富さを感じます。噛み応えのある輸入牛肉を食べるときにはピッタリのパートナーでしょう。
《テイスティングノート》
まずインクのような色の濃さに驚かされます。ベリーの香りに交じって、フルーツを練りこんだパウンドケーキのようなアロマ。バニラやクローヴなども感じる複雑な香りです。文句なしの豊潤なフルボディ。力強く濃厚なワインなのですが、ほのかな酸味の上品さに樹齢の高さをうかがわせます。
Kalleske Buckboard Durif