スリーについて、より詳しく

スリーの自慢はジンファンデルだけじゃない!
『3』種類の補助ブドウは助演男優賞!

「みんなスリーの美味しさを知らなすぎる!」そう声を大にして叫びたい。

ワイナリーがある「コントラコスタ」という地域が、ブドウ栽培としては忘れられた地だからでしょうか。単一品種のワインが多いカリフォルニアにおいて、ブレンドのワインを作るからでしょうか。
彼らのワインの素晴らしさを、ワイナリーの名にちなんで『3』つ、当主マット・クライン氏のお話から抜粋してご紹介します。

奇跡的に残っていた樹齢130年のブドウの樹 それを守る土壌

スリーが所有する畑に植わる、1880年代植樹のジンファンデルやカリニャン、プティ・シラー、マタロ(ムールヴェードル)。 これはアメリカ大陸を横断する鉄道ができ、ゴールドラッシュで人口が増え、盛んにブドウが植えられるようになった時期のものが、そのまま残っているということ。当時カリフォルニア州に推薦されたブドウが、ジンファンデルを始めとしたこれらのブドウです。 これほどの高樹齢になると、木の幹に穴ができることがあり、それがワインのエチケットにイラストで描かれています。 ブドウの樹が長く生き続けたのは、自根のブドウだから。 現在、ブドウの樹はほぼすべてランブルスカ種の上にヴィニフェラ種を接ぎ木されています。これは「フィロキセラ」と呼ばれるブドウの根に住み着いて樹を枯らしてしまうアブラムシの被害を避けるため。 しかし接ぎ木をすると100年も生きられないと、マットは言います。 ではどうしてスリーでは自根の栽培ができるのか。 それは畑の土壌がフィロキセラが住むことができない砂の土壌だから。 上記の写真のように白く栄養分や保水力に乏しい砂質土壌が地下1mまであり、その下に粘土質の土壌があります。このあたりは川によって運ばれてくる土砂が堆積してできた土壌なのです。 こんな土壌になるのは、コントラコスタカウンティ、オークレーの立地ゆえ。

オークレーより東、さらに内陸側には、セントラルバレーと呼ばれる砂漠地帯、非常に暑いエリアがあります。 暑いエリアでは空気が温められ、上昇気流が生まれます。これがサンフランシスコ湾、そして太平洋から冷たい風を引っ張るため、オークレーには常に西から東へと風が吹きます。

その風がもつ湿った空気も、オークランドやリッチモンドの東に連なる山脈を超える際に、湿気を落として乾いた空気だけがオークランドに入ってきます。
その風があまりに強いため、ブドウの樹は背が高くならず、自然と収穫量も抑えられるのです。

砂質土壌で雨もかなり少ないため、非常に乾燥していますが、川が近いため地下には水分があります。
ブドウの樹は水分や栄養を求めて地下深くに根を伸ばすので、無灌漑、水をやらない栽培でも樹が枯れることはありません。

ブレンドだからこそ表現できる味がある

スリーで一番重要なブドウはジンファンデル。カリフォルニアでメジャーなブドウです。 それを支えるように加えられる、カリニャン、プティ・シラー、マタロというブドウが、いい仕事をするのです。 ジンファンデルは実はあまり濃くない品種なのです。 というのもジンファンデルは果皮が薄いため通常はそれほど色が濃くなりません。成熟期になるとその薄い果皮から水分が蒸発するため、ブドウの成分が凝縮しアルコール度数が上がりやすい性質があります。


カリニャンは逆に暑い果皮から豊富なポリフェノールが抽出されます。
砂質土壌のカリニャンは特に、黒いベリーの香りが強く立ち上り、土っぽいアロマが時間とともにスミレのような香りに変わります。


プティ・シラーは他のブドウに比べてpHが低く、黒に近い濃い色合いのブドウ。
マタロ、フランス名ムールヴェードルからは、しっかりとした口当たりとタンニンが供給されます。


ジンファンデルに足りないところを、他の品種で補ってバランスを整えるからこそ、スリーのワインは濃いだけではない深みを感じるのです。

大切なのは『天・地・人』

オーナーのマット・クラインは、兄フレッドとともに当店でも人気のクラインセラーズの基礎を築きました。
その後奥様のエリンとともに2006年に"Three Wine Company" を設立。
彼は『3』という数字を非常に大切にしています。

ワインを作るうえで大切なのは『天・地・人』。
その土地・その年の気候・気象
テロワール、土壌やブドウ
そして栽培・醸造にかける労力
どれが欠けても素晴らしいワインはできない。

そんな彼のワインだからこそ、『3』日目も美味しい。
これは開けてすぐ香りがたつジンファンデルだけでなく、時間がたってその真価を発揮するカリニャンやマタロというブドウをブレンドしているから。


そんな彼らのワインを、ぜひゆっくりと時間をかけてお楽しみください。

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ワインスペック

生産地カリフォルニア
ワイナリースリー・ワイン・カンパニー
原語表記Three Old Vines Field Blend Contra Costa County
ブドウ品種カリニャン、マタロ、ジンファンデル、プティット・シラー
醸造・熟成ステンレスタンク発酵、アメリカンオーク&フレンチオークで14 - 15か月熟成
飲みごろ温度13 - 15℃
おすすめグラスボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード94922115034
インポーター布袋ワインズ

《生産者について》
スリーのオーナーであるマット・クライン氏は、当店でも人気の「クライン・セラーズ」の共同創業者。今のクラインのオーナー、フレッド・クライン氏は兄です。主にサン・フランシスコの東に広がる「コントラ・コスタ・カウンティ」という地域のブドウからワインをつくります。
特徴はとてつもない高樹齢のブドウの樹からワインをつくること。1800年代植樹、つまり120年以上前の貴重な古木もあるといいます。それだけブドウの樹が長く生きるには、特殊な条件が必要です。特に大きな要因が砂地の土壌であること。「フィロキセラ」と呼ばれるブドウの根をかじるアブラムシが生育できないので、接ぎ木していない自根のブドウだからこそ、これほど長く枯れないのだとマットは語ります。さらに砂地であることは他の植物の栽培に適さないということ。だから禁酒法時代も植え替えをされずに残されたのです。

《このワインについて》
現代のブドウ栽培は、基本的にブドウ品種ごとに畝を分けて栽培します。収穫・醸造も別々に行い、最後にブレンドして瓶詰めするのが普通です。
それに対して「フィールドブレンド」というのは、畑の時点でのブレンド、つまり畑に品種がごちゃ混ぜに植わっているものを指します。ひょっとしたら、1800年代には品種が良く分からず植えたのではないでしょうか。それをまとめて収穫・醸造すれば最初からブレンドされた状態になるのです。
それゆえブドウ品種の特徴があまりワインに現れず、畑の個性が表現されると醸造家は考えます。

《テイスティングノート》
様々な品種がおりなす複雑な香りが立ち上り、「ブラックベリー」のようなハッキリと言葉にしにくい香りです。温暖な地域らしく非常に凝縮感があるスタイルですが、適度な酸味があって決してベッタリはしません。余韻は非常にソフトタッチです。

Three Old Vines Field Blend Contra Costa County

【畑を表現する「フィールドブレンド」】 スリー オールド ヴァインズ フィールド ブレンド コントラ コスタ カウンティ 2019

商品番号 61003289
  • 赤ワイン
定価 ¥ 3,190 のところ
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