《生産者について》
モンカロ社はイタリア中部、アドリア海に面したマルケ州にある協同組合で、伝統的なヴェルディッキオ生産の中心地モンテカロットにあります。設立は1964年。州内の重要な3つの生産地に醸造所を持ち、それぞれの個性を大切にしたワイン造りを行っています。畑の改殖,収量制限、最新の醸造技術・設備の導入と大変意欲的、社長以下精力的にワイン造りに取り組んでいます。
《このワインについて》
CCPBという有機栽培認証を受けたブドウでつくる白ワイン。CCPBはイタリアの農林食料政策省の認証を受けた機関であり、ワインに限らずオーガニック食品や化粧品など13000社が認証を受けているといいます。
トレッビアーノとパッセリーナという、中部イタリアではメジャーでそれほど個性の強くないブドウをブレンド。手ごろで”なるべく嫌われない"がコンセプトなのではないでしょうか。
《味わいと楽しみ方》
輪郭のぼんやりとしたフルーツの香りに、白い花のニュアンス。するっと引っ掛かりなく喉へと一直線。
率直に言って「わっ!おいしい!」と驚くようなワインではありません。トレッビアーノというブドウにそれは期待できないです。
このワインの魅力は「ワインのことを考えなくていい気軽さ」。料理をバクバク食べながらおしゃべりを楽しむ。その際に水よりも食事が進むサイドドリンクとしてあったらちょっとうれしい飲み物。そんな位置づけです。
お酒飲むのに小難しいことはいらない!そんな方への定番アイテムとしておすすめです。
Moncaro Marche Bianco Organic