《生産者について》
ボデガス・エル・エステコ社はカファジャテを中心に700haを超える畑を所有している大規模生産者。標高1700mにもなるカファジャテは、1年のうち340日以上が晴れ。湿度は平均15%と言われ、とてもカビが繁殖できる環境にないので、栽培において病気の対策があまり必要ありません。
そんな環境なので畑に灌漑(水やり)は必須。ヨーロッパなどでは雨の降る量とタイミングはヴィンテージの特徴において重要な要素です。カファジャテではその水の供給を人間がコントロールできます。だからヴィンテージ差が少ない。もしこのワインを気に入ったとしたら、今後ヴィンテージが変わっても同じ美味しいさを期待できます。
《このワインについて》
このエル・エステコ社の創始者の一人である、「ダビ・ミッシェル」氏への尊敬の念を込めてつくられている「ドンダビ レゼルバ」シリーズ。
1000円台前半のリーズナブルな価格ながら、ブドウは手摘みで収穫しており、醸造方法にも大きなコストカットは見て取れません。
《テイスティングノート》
ブラックベリーやブラックチェリーなどのベリーの香りの奥に、樽熟成のスモーキーなニュアンスを感じます。パワフルな果実味とこなれたタンニンとのバランスが良く、満足度の高い1本です。
Don David Cabernet Sauvignon Reserva El Esteco