《生産者について》
ドゥセル・エ・フィスはオリヴィエ・ドゥセル氏が2008年に設立したドメーヌ。家業の冷凍食品メーカーをフランス全土に展開するチェーンに発展させたのちに、1990年代に売却。その情熱をワインに傾けます。
1999年にルーション地方のドメーヌ「Mas Amiel」を買収してワイン業界に。単にビジネスオーナーというだけでなく、ワインづくりの勉強会に熱心に通い、10年間は営業マンとして働いたといいます。
その後ローヌの生産者であったPierre Jean Villaとともにブルゴーニュにドメーヌを設立。ジャン・ピエールとは2017年に別の道を行くこととなり、現在の「ドゥセル・エ・フィス」となりました。
2021年まで醸造を担ったのは、コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエにヘッドハンティングされたジャン・ルパテリ氏。この2020年ヴィンテージからは、トマ・エマン氏が後継者としてワインメーカーを務めます。醸造家が変わってどう味わいが変化していくのか、注目です。
生産量が非常に限られており、日本でも限られたレストラン・少数の酒販店にしか卸されません。
《この畑について》
サヴィニー・レ・ボーヌ村の高台に位置する2つの区画から生産されます。
《ドメーヌ記載の典型的な味わい》
このルビー色に染まったワインは、スグリ、カシス、ブラックベリーの果実味に加え、林床やキノコ、スパイスなどが混ざり合っています。しっかりとした骨格のあるこのワインは、豊かな味わいとともに楽しめるでしょう。
Savigny les Beaune Gollardes Decelle & Fils