《生産者について》
ボルドー内陸のベルジュラックで造る優良生産者です。ありきたりな品質でもネームバリューである程度売れてしまうボルドーとは違い、ベルジュラックで高品質なワインを造っただけではボルドーには勝てないことを自覚し、「高品質」かつ「リーズナブル」に造ることを徹底しています。様々な試行・実験を繰り返し「良いブドウができる工夫や誰もやっていない品種の栽培ノウハウ」を多数備えているので、彼らを真似するベルジュラック生産者は多いです。
《このワインについて》
ソーヴィニヨン ブランにセミヨンをブレンドした、いわゆるボルドースタイルの白ワイン。果実の香りを損なわないためにスキンコンタクトと低温発酵を徹底します。彼らのラインナップで最も手頃なスタンダードワインですが、それゆえに他のワインと差が付きやすく、彼らのコスパの高さがわかります。彼らもこのワインを以て「ベルジュラックで一番のソーヴィニヨン ブランを作っている自負があります」と語っています。
《テイスティングノート》
柑橘系の果実味主体の爽やかソーヴィニヨン ブランとは異なり、熟した洋梨や白桃のようなはっきりとした甘い香りに、香ばしさまであるような複雑で厚みのあるスタイルです。白ワインのフルーツ感を楽しみたい方にオススメです。
Chateau des Eyssards