カレラについて、より詳しく

カレラ ハーラン

カレラのロケーション


カレラのマウント・ハーランの畑はモントレー湾から東に25マイルのガビラン山地にあります。
太平洋からの冷たい海洋大気が流れ込む、カリフォルニアで最も涼しいぶどう生育地域で、 カーネロスより摂氏で平均5~6度涼しい場所にある畑です(標高平均2,200フィートー670m)

マウントハーラン・ヴィンヤーズ


イギリス留学中にロマネ・コンティに魅せられ、DRCでアルバイト後、アメリカで人工衛星まで使い好条件の土壌を2年も探し回り、ついにカリフォルニアのセントラルコースト地区のマウント・ハーランにロマネ・コンティに似た土壌を見つけ出しました。 その土地にロマネ・コンティの苗木を持ってかえって植えたというエピソードが語られています。 マウントハーランは1990年にA.V.A(政府認定葡萄栽培地域)に認定されました。今日、有機認定のマウントハーラン・ヴィンヤーズの葡萄畑はニューワールドの貴重なピノ・ノワールの栽培地として認められています。全体をいくつかの区画に分け、それぞれに名前を付けた畑として管理していますが、そのそれぞれが卓越した純度の高さ、優雅さ、そして熟成の将来性を兼ね備える特色を持つワインを生産する畑として有名です。

セレック・ヴィンヤード
(4.8エーカー)


土壌:分解された花こう岩、剥き出しになった石灰岩、かなり岩石の多い土地

畑の向き:南/南西向き

果実:エーカーあたり平均1トン程度の低収量だが、非常に凝縮された果実

樹齢:1975年植樹

スタイル:素晴らしい香りと複雑な味わいが魅力のブルゴーニュスタイルの凝縮され熟成の将来性を兼ね備えたワイン

リード・ヴィンヤード
(4.4エーカー)


土壌:ほかのぶどう畑より粘土が多く、最も深く色の濃い土壌

畑の向き:北/北東向き

果実:ゆっくりと成熟し、通常は毎年成熟する

樹齢:1975年植樹

スタイル:進歩的で香り高く、軽く少しエキゾチックな味わいが素晴らしい柔らかさと共に広がります。

ジェンセン・ヴィンヤード
(13.8エーカー)


畑の向き:様々な向きになっている、斜面にある4つのブロック

果実:エーカーあたり1.5トンの収量で、その果実はとても凝縮された小さな粒

樹齢:1975年植樹

スタイル:完璧にバランスの取れた、リッチでまろやかな味わいで、熟成していく楽しみを持つワイン

ミルズ・ヴィンヤード
(14.4エーカー)


畑の向き: 南方のハーラン・クリーク方面に向く斜面

果実:もともとのピノ・ノワールの畑からもってきたカッティング(挿し木)を自根で植えている

樹齢:1984年植樹

スタイル:広がりのあるまろやかなタンニンと、長く続くフィニッシュが魅力の、薫り高くスパイシーな仕上がり

ライアン・ヴィンヤード
(13.1エーカー)


畑の向き:西向き、カレラのぶどう畑で最も海抜の高い2500フィート(約762メートル)

果実:ほかのぶどう畑より密植

樹齢:上方は1998年 (9.4エーカー)、下方は2001年(3.7エーカー)に植えられた

スタイル:ライアン・ヴィンヤードの若木から作られるワインは、マウントハーランの豊かなミネラルと華やかで生き生きとした赤い果実味を持ち合わせている

ド ヴィリエ・ヴィンヤード
(15.6エーカー)


畑の向き: ミルズ・ヴィンヤードとジェンセン・ヴィンヤードの間に位置し、ほぼ全体が東向き

樹齢: 1997年植樹

スタイル: 噛み応えのあるジューシーなフルーティさを特徴に持つ。印象的で進歩的でありながら、豊かでみずみずしいまろやかな味わいが魅力

ワイン メイキング


ワインを自然のままに作るという醸造技術(例えばポンプはほとんど使用しないなど)により、ピュアで集中力のあるワインを保つことが出来る。

酵母は加えず、固有の酵母を使用。

ぶどうは、できるだけ全房発酵させる。

グラヴィティ・フロー(重力によってワインを動かす)ワイナリー
グラヴィティ・フロー

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ワインスペック

生産地アメリカ > カリフォルニア > セントラル・コースト
ワイナリーカレラ・ワイン・カンパニー
原語表記Calera Central Coast Pinot Noir
ブドウ品種ピノ・ノワール 100%
醸造・熟成自然酵母にてオープントップのタンクで発酵、完全除梗、新樽比率10%のフレンチオークで熟成
飲みごろ温度13~15℃
おすすめグラスブルゴーニュグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード0745067960644
インポーターJALUX ( ジャルックス )

《生産者について》
カレラの創業者は、このワインの名前にもなっているジョシュ・ジェンセン氏。DRCのワインに感銘を受けてその門を叩きワインづくりを学びました。
故郷に戻った後「ロマネ・コンティのようなワインをつくれる土地」を探し歩き、当時はワイン産地でなかったマウント・ハーランを開拓しました。
カリフォルニア産ピノ・ノワールの生産者として非常に早い段階から日本に紹介されており、知名度抜群のワイナリーです。
現在はジョシュ・ジェンセン氏の引退に伴い、ダックホーングループの傘下に入りました。しかし、醸造チームなどもそのまま受け入れたため、その味わいはしっかりと継承されています。

《このワインについて》
カレラのスタンダードとなるワインで、セントラル・コースト全域から厳選して買い付けたブドウを使います。ジョシュ・ジェンセン氏が切り拓いたマウント・ハーランのブドウは使われていませんが、間違いなくカレラのスタイルを表現しています。

《テイスティングノート》
熟したブラックチェリーやラズベリーなどのアロマに、オレンジの皮のニュアンスが混ざります。しなやかな舌触りでビロードのようになめらかなタンニンが持ち味。余韻には杉やスパイスの風味が残ります。
14%超えのアルコールをあまり感じさせない、甘味が抑制されたスタイルです。

Calera Central Coast Pinot Noir

YouTubeでも紹介しております

【カレラを楽しむならまずこのワインから!】 カレラ セントラル コースト ピノ ノワール 2021

商品番号 610030522015
  • 赤ワイン
定価 ¥ 6,270 のところ
価格 ¥ 4,796 税込
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