《生産者について》
1982年に設立し、ジョージア固有の伝統的なワイン造りを守り続けるワイナリーです。代表ブランドは、ジョージアで採掘される土で焼かれた大きな容器「クヴェヴリ」を地中に埋め、自然の力だけを利用して仕込まれる「マカシヴィリ・ワイン・セラー」シリーズで、地中から掘り起こされた120年以上前から使われてきたクヴェヴリを再利用し、ジョージアの固有品種や国際ブドウも使用し醸造を行っています。
《このワインについて》
生産者の代表ブランド「マカシヴィリ・ワイン・セラー」シリーズの1つで、ジョージアの固有品種"ヒフヴィ"を100%使用しクヴェヴリで醸造したワインです。"ヒフヴィ"は白い花や熟した黄桃フルーツの風味でやわらかい酸が特徴的で、辛口はもちろん半甘口や甘口、酒精強化ワインでも使用されます。ヒフヴィで最高得点を獲得するワイナリーの自信作です。
《テイスティングノート》
濃縮したドライフルーツの甘やかでボリュームのある質感とスパイスの香りが特徴的です。また、完熟したアプリコットや蜂蜜、奥行きのある濃厚なドライフルーツの味わいと心地良い和やかな長い余韻も楽しめます。
Khikhvi Makashivili Wine Cellar