《生産者について》
オーナー醸造家のアンディー・エリクソンは、「ナパにこの人あり!」と言われるトップワインメーカー。ハーラン・エステート、スクリーミング・イーグルなどのナパヴァレーの有名ワイナリーを手がけてきました。2011 年からはコンサルタントとして数多くのナパヴァレーのカルトワインを作っています。現在アンディーは、ダラヴァレ、アリエッタ、オーヴィッドなどのワインを手がけるほか、自身のブランドであるファヴィア、そして2004年からこのリヴァイアサンを手がけています。
《このワインについて》
「自分が考える最高のワイン」をつくりたい!そのために長年にわたるワイン造りの経験とブドウ栽培の知識を生かし、カリフォルニア中の最高の畑をくまなく探し、最高のブドウのみを厳選しました。
「ナパじゃないというだけでこのブドウが安く売られるのはもったいない」そうしてつくるワインは、価格2倍、3倍のナパワインにすら匹敵しうるかもしれません。実際彼がつくる「ファヴィア」だと価格は3倍ほどです。
《テイスティングノート》
プラム、ブラックチェリー、ココアのアロマを醸し出します。北カリフォルニアの丘陵地由来の香ばしいスパイス、ホワイトペッパー、カルダモンが口の中に広がります。持続性のある酸味と、きめ細かいタンニンが特徴です。
Leviathan