《生産者について》
「世界をアッと驚かすようなシャンパンをつくろう」
その想いで集まった7人の若手生産者によって1947年に設立されたのが、シャンパーニュ・パルメです。
複数の栽培農家がブドウを持ち寄るため、コーペラティヴ・マニピュラン(CM)という業態です。200ha以上のグラン・クリュおよびプルミエ・クリュを所有し、ブドウ自体の品質はドメーヌものに引けを取りません。
イギリスのアルコール専門誌「ドリンクス・インターナショナル」にて、「世界で最も称賛されるシャンパーニュ・ブランド2021」4500ある生産者のうちの23位に選出。そのほかつくるシャンパンもワイナリー自身も、多くの賞を受けています。
《このワインについて》
モンターニュ・ド・ランスのプルミエ・クリュである、ヴィリエ・マルムリィとトレパイユのシャルドネをメインにつくられます。
シャンパーニュにおいてシャルドネといえば、ランスではなくコート・デ・ブラン。特に北向きの斜面が多いので、豊富な酸を含んでいます。その酸と味わいのボリュームがバランスよくなるよう、60か月もの長期熟成のうえリリースされます。
《テイスティングノート》
レモンやグリルしたクルミのような繊細なアロマ。シルキーな泡感とフレッシュな口当たりが両立しており、シャープなミネラル感が長く繊細な余韻へと続きます。
シャンパンの玄人の方にこそ飲んで驚いて欲しいブラン・ド・ブランです。
Champagne Palmer Blanc de Blancs