《生産者について》
大人気ワイナリー「ジョエル・ゴット」を経営するのは、ジョエルとサラ・ゴットの夫妻。サラはQuintessa、Joseph Phelpsなど超一流ワイナリーの元敏腕ワインメーカーでもあります。
「コストパフォーマンス=満足」の図式を知り尽くす彼らは、単一品種や生産エリアにこだわり、テロワールを表現するという風潮にあえて逆らいます。いわゆる「マーケティングワイン」として、顧客の求める味わいを作り出すことを目標としています。様々な土地のブドウを集めて作ることにより、コストパフォーマンスに優れたカジュアルワインを多数生み出しているのです。
《このワインについて》
カリフォルニアのワイン産地の中でも内陸よりの温暖なアマドール、ロダイ、ボーデン・ランチのブドウをベースに冷涼なソノマ産のブドウをブレンド。ワインはそれぞれのエリアごとに細かいロットで醸造されたのちにブレンド。手間を惜しまず作られたワインは濃厚でありながらもバランスのとれたエレガントな味わいとなります。
《テイスティングノート》
ラズベリーやカシス、ブラックベリーのアロマにクローヴやシナモン、カルダモンなどのスパイス香が加わり甘やかで複雑な香りに包まれます。熟した果実味にカカオのほろ苦さがアクセントとなり、心地よい酸味とタンニンが全体を引き締めます。
ワイングラスと温度によっても表情が変わりますので、ぜひお好みのグラスを見つけてください。
Joel Gott California Zinfandel