「シャンパーニュの未来において極めて重要な役割を担うことがはっきりとしており、それはボトルの中のワインが物語っている」そうワインアドヴォケイト誌が絶賛。
さらにVinousでは「土地と品種の個性を最大限表現するという極めてシンプルな美学を貫く彼のワインは追い求め続ける価値がある」と評価されるシャンパーニュの次世代スター生産者。
それがドント・グルレです。
《生産者について》
ドント・グルレは1986年設立。現当主アドリアンの両親の姓がワイナリー名となりました。畑はわずか2haからスタート。現在でも6haと生産量が限られています。
アドリアンはわずか21歳でワイナリーを引き継ぎました。職人気質な友人との交流を通してノウハウを学び、樽を用いた醸造やドサージュを控えたシャンパンづくりに挑戦しています。アドリアン自身があまり強い泡が好きでないため、通常なら24g/Lの糖度で行うティラージュを22-23g/Lに抑えます。リリース仕立てから少し泡感がやさしいのはそのためです。
近年は従来通りの「ドント・グルレ」名義とともに、自信の名前を冠した「アドリアン・ドント」のラベルでもリリースを初めています。
《輸入元公式情報》
メニルにある単一区画、クーレメからのブドウを使用。1950年代植樹。白桃、白い花、ヘーゼルナッツ、アカシアの蜜が織りなす繊細で複雑なアロマ。滑らかで多層的な味わいをミネラルのアクセントが彩っています。アドリアンが手掛けるメニルの単一区画シリーズの中でも最も凝縮度と張りが感じられます。
Le Mesnil Sur Oger Coullemets (Adrien Dhondt) / Dhondt Grellet