《生産者について》
ステラーはイギリス市場のオーガニックワインとして2008年にNo.1 に選ばれたブランド。オーガニックワインを品質に妥協せずつくる生産者として知られています。
彼らがオーガニックに取り組む理由は環境保護とサスティナビリティ。その一環として労働者もステラー社の株を所有して、販売利益が直接還元される仕組みをつくっています。また近隣の託児所に出資するのも、今後数年だけでなく、数十年後も百年後もここでワインづくりが続くようにとの目的です。
《ワインについて》
完熟したマスカット・オブ・アレキサンドリアを収穫後、藁(わら)とルイボスティーの上に広げて乾燥させ、水分を飛ばして甘味と風味を凝縮させます。
伝統にのっとり藁の上で乾燥させるのは、直接金網に触れるより ブドウが均一にかんそうするから。そこに南アフリカのお茶であるルイボスティーを合わせるのは、初めて目にしました。
《テイスティングノート》
ハチミツやルイボスティーの甘い香り。甘味は濃厚かつなめらかで、デザート代わりに楽しむのもいいでしょう。
Stellar Heaven on Earth Half