《生産者について》
ソーコル・ブロッサーがこのオレゴンの地にブドウを植えた1971年。オレゴンにワイナリーはほとんど存在していなかったといいます。
それが今ではワイナリー数900を超え、ブドウ畑も1.6万ha。世界中どこでもオレゴンワインを見かけるようになりました。
そのオレゴンワインの躍進に重要な役割を果たしてきたのがソーコル・ブロッサー。単に早く創業したというだけでなく、指導者的な役割を担ってきたのです。
《このワインについて》
ソーコル・ブロッサーといえば3000円前後の「エヴォリューション」が人気。オレゴンのワインは全体的に価格が高く、ピノ・ノワールなら5000円が当たり前ななか、値ごろ感が光るからでしょう。
このワインはその上級クラス。「ダンディー・ヒルズ」AVAという生産地域名を掲げた、いわば「村名格」のワインです。部分的に新樽を用いた熟成を行っているのは、それだけブドウの風味が力強い証拠。「オレゴンだから」とか云々抜きに美味しい、ワールドクラスのピノ・ノワールです。
オレゴン州独自の基準で認証を受けたオーガニック栽培のブドウをつかっています。
《テイスティングノート》
ブラックチェリーやザクロなどのフルーツの香りに、森の下草やベーキングスパイスなどの土っぽい香りが混ざります。フレッシュな果実味はしなやかで、カリフォルニアのピノ・ノワールと比べると甘い風味は抑えめ。濃さを追い求めず上品にまとまっています。
Sokol Blosser Pinot Noir Dundee Hills