《生産者について》
イタリア・フリウリのワインシーンで注目を集めている生産者、パオロ・メロイ。
1980年代に父親から醸造所を引き継いで以来、品質本位のワイン造りに情熱を注いでいます。
同じフリウリの生産者「ミアーニ」エンツォ・ポントーニ氏とは旧知の仲で、継承当時からエンツォ氏にブドウ畑の立て直しとワイン造りについて助力を依頼するなど、深い関りを持っています。
ブドウ畑も共同購入している両者ですが、ワインのスタイルははっきりと異なるもの。厳格なワインのミアーニに対し、メロイが目指すのはフルーティで大らかなスタイルのワイン。
両者のスタイルの違いを互いに尊重し、それぞれのワインに反映させています。
《このワインについて》
実に6種類もの白ブドウを混醸したワイン。ワイン名のネストリ・ビアンコとは、地元の言葉で「ブットリオの白」を意味します。
ブットリオはメロイの醸造所がある、イタリア北東部の小さな村。のどかで豊かな自然に囲まれ、とても大らかな性格の人々が多いといいます。
このワインもそんな地で育ったブドウゆえか、ブットリオの大らかさが良く表現されています。
様々なブドウの個性がぶつかり合うことなく、丸くまとまった親しみのあるワインです。
Meroi Nestri Bianco