《このワインについて》
アルコール約15%とパワフルで、熟成につかう新樽も40%と高め。力強く飲みごたえのあるタイプのメルローです。
カベルネ・ソーヴィニヨンと比べたとき、より熟したベリー系のフルーツが前に出てくるのと、少し穏やかで厚みのあるタンニンが特徴です。
その力強さから、普段の家飲みよりはちょっと特別な日に飲みたい。仲の良い友人を家に招いて食事を楽しむとき、2本目か3本目のワインとしていかがでしょうか。
メインディッシュとしてのヘビーな肉料理や、チーズをたっぷりつかったような和製イタリアンもいいでしょう。食べ終わったあとワインだけで楽しむうえでも十分なバランス感と滑らかさを持ちます。
このワイン自体はどの年代の人にもおすすめできますが、一緒に食べる料理を考えると20代、30代くらいの方におすすめ。動物性油脂たっぷりのヘビーな料理とちょうどいいでしょう。
《生産者について》
ハーテンバーグは1692年に南アフリカ・ステレンボッシュに設立されたワイナリー。カベルネやメルローといったボルドー品種のほかシラーズにも力を入れており、南アフリカのワイナリーとして最も早く単一畑のシラーズをリリースしました。
歴史あるワイナリーだけあって資金面で余裕があるのでしょう。ワインのヴィンテージが他に比べて2、3年古いものがいくつかあるのは、ワイナリーで飲み頃を待ってリリースするからです。
敷地内の畑で高いところと低いところでは280mも高低差があり、リースリングなども栽培しています。
環境保護や社会貢献活動にも熱心で、売上の一部が慈善団体に寄付されます。
Hartenberg Merlot