《生産者について》
高畠の葡萄づくりの歴史は、明治10年に時沢村で始まり、明治40年に山梨から移植されたデラウェアの栽培が成功して以降、高畠は日本一のデラウェア産地として広く知られるようになりました。高畠ワイナリーは約50軒の契約栽培農家と共に、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、マスカット・ベリーA、ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ブラン、デラウェアなど12種類の葡萄を栽培しています。栽培方法は平棚式で、減農薬に努めて良質な土壌を守っています。
高畠ワイナリーは、100年にわたり世代を超えて地域の農業を支え続けるという理念の下、世界に誇る品質のワイン造りを追求しています。このようにして、高畠から世界に誇るワインを生み出しています。
《このワインについて》
高畠町上和田地区は標高の高い東側に位置し、様々な野生動物が生息する地域です。熊などの獣害からブドウを守るため、電気牧柵をブドウ園の周りに設置しています。このように大切に守られた高熟度のシャルドネを選び抜き、丁寧に醸造したワインです。
《テイスティングノート》
このワインは、熟したパイナップルやシトラスキャンディの清涼感あふれる果実の風味と、ローストナッツやバニラの新樽由来の香りが融合しています。リッチな甘さと爽やかな酸味が調和し、コクのある味わいに仕上がっています。滑らかで柔らかな中にボディが感じられ、長い余韻が楽しめるリッチなワインです。
Takahata La Cloture Electrique en Kamiwada Chardonnay Takahata Winery