《生産者について》
1983年に設立されたゴラン・ハイツ・ワイナリー。イスラエルのゴラン高原にある小さな街「カツリン」という場所にあります。
イスラエルというとフランスやイタリアなどよりはずっと緯度としては低く温暖になりがちです。しかしゴラン高原はその名の通り標高が高く、ブドウ畑は標高400~1200mに広がります。冷涼地に向いた品種は標高の高い畑に植えることで、ブドウはしっかり熟しつつ酸味を蓄えます。
シャルドネやカベルネ・ソーヴィニヨンをはじめとして多くの国際品種を栽培しており、その全てがしっかり高品質なのが特徴です。
《テイスティングノート》
フルーツの香りを引き出すため、大部分はステンレスタンクで低温発酵されています。グァバや洋ナシ、ライムのような、よく熟したソーヴィニヨン・ブランとして典型的な香り。しかしボディは強すぎることなく、凝縮感はありますが重たさは感じません。
つまり"普通に"よくできたソーヴィニヨン・ブラン。「イスラエルのワインって美味しいの?」なんて恐れず試してみましょう。
割高感は決してありませんが、この価格帯のソーヴィニヨン・ブランとして突飛な味わいではありません。このワインを選ぶ理由は「国は珍しいけど、味わいは普通に美味しい。」この特性をどう活かすのか?それはあなた次第。
銘柄を隠して誰かに飲ませて国を予想させる?持ち寄りのワイン会に持参する?
Yarden Sauvignon Blanc Golan Heights Winery