ニュージーランドのロマネ コンティ

多くのワインラヴァ―を惹きつけてやまないピノ・ノワール。
その最大の産地はもちろんブルゴーニュですが、近年その人気と価格の上昇は留まることを知りません
「日々のちょっとした贅沢に」という用途ですら、妥協したものを選ばざるを得ない。

そのため次なるピノ・ノワールの産地、「ネクスト・ブルゴーニュ」を探す動きが盛んです。

そこでとり上げたいのが、ニュージーランドの「セントラル・オタゴ」
南島の中でも南端に位置し、非常に涼しく風光明媚な産地です。

中でも注目の生産者が、 「ニュージーランドのロマネ コンティ」の異名をもつ、このリッポン・ヴィンヤード
醸造家ニック・ミルズ、そしてそのテロワールの魅力に迫ります。

元スキーヤーの醸造家 ニック・ミルズ

現在リッポンのワインメーカーを勤めるのは、設立時のオーナーの息子、ニック・ミルズ氏。


彼はフリースタイル・スキーの選手として21歳の時に国内チャンピオンになったほどの腕前。
怪我がなければ1998年の長野オリンピックに出場していたかもしれません。

彼はブルゴーニュにて、ジャン・ジャック・コンフュロンとドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティで修業しました。
彼のワインは果実味豊かで繊細、そしてシルキーな口当たり。「上質なブルゴーニュのよう」と評されます。

自然なワインづくりをこころがけ、ブドウ栽培にもビオディナミを採用しているのは、修業したドメーヌの影響も大きいのでしょう。

リッポンの素晴らしいテロワール

ニュージーランド南島の西側に、背骨のようにはしるサザンアルプス山脈。
北西方向から海を越えてやってくる風は、サザンアルプス山脈で湿気を落とすため、リッポン・ヴィンヤードに吹き下ろす風は冷たく乾いています。

ワカナ湖を見下ろす北向きの斜面にあり、日照にも恵まれています。
そのブドウ畑は「美しい」の一言。


リッポンのワインには、この美しさがよく表れています。

土壌は火山性土壌が圧力により成形された、シスト土壌と呼ばれる変成岩。ミネラルを豊富に含んでおり、ブドウに適した痩せた土壌です。


同じセントラル・オタゴのワインとしては、フェルトンロードプロフェッツ・ロックが有名。

ニックに「セントラルオタゴの中で比較したとき、リッポンの特徴・魅力は何か?」と尋ねたところ

他のワイナリーに比べて、リッポンはよりサザンアルプスに近い。

そこから吹き下ろす冷たい風の影響を最も強く受けるんだ。

そのためブドウがゆっくりと熟し、ぎゅっとつまった、緻密なワインができるんだ

ニック・ミルズ

そう語ってくれました。


ピノ・ノワールはもちろん、リースリングガメイなど秀逸なワインを作っています。
ニュージーランドの美しい景色に思いをはせて、リッポンのワインをお楽しみください。

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