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《生産者について》 リッポンのはじまりは、1982年にブドウ畑を開墾したときであり、それはセントラル・オタゴでのワイン栽培の歴史でもあります。それほど、ニュージーランド南端の地であるセントラル・オタゴは、冷涼な気候なのです。 ワインメーカーをつとめる息子のニック・ミルズは、ブルゴーニュのジャン・ジャック・コンフュロンやドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティで4年間修業し、リッポンでも無灌漑・ビオディナミ栽培を始めました。 《テイスティングノート》 ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランにおいて中心地はマールボロ。そこと比べてセントラル・オタゴはかなり冷涼です。 それが香りに明確に表れています。マールボロではよく熟したフルーツ、メロンやグァバなどを感じやすいのに対し、リッポンの香りはもっと涼やか。パッションフルーツや白い花などの繊細な香りがとても上品です。 酸味は少し豊かですが、とても美しく「酸っぱい」感じにはあまりなりません。
Rippon Sauvignon Blanc