《生産者について》
生まれも育ちもマールボロ地区・アワテレのストゥ=マーフェル氏は、地形・気候・土壌などを生まれながらにして肌で感じ、ブドウの状態を最大限に活かすワインメーカーとして手腕を発揮しています。マールボロでもいち早く循環炭素を増やさない取り組み「カーボン・ゼロ」を実施して、CO2の削減、太陽光発電による電力削減、廃棄物の再利用など循環型ワイナリーとして地域を守っています。この地域のパイオニア的生産者、「ヴァヴァサー」の一ブランドとして、1989年から「ダッシュウッド」はワインを生産しています。
《このワインについて》
ソーヴィニヨンブランで有名な産地マールボロですが、生産量でその次に続く白ブドウとしてはピノグリとシャルドネです。この辺りは風の通りが非常に良い地形となっており、酸度が高く高品質なブドウが収穫されます。柔らかく樽を使用することで、溌溂としたトロピカルな個性を残しながら、バランスのよいワインに仕上げています。
《テイスティングノート》
シトラスやアプリコットの美しい香りと、熟した桃のニュアンス。果実味や酸があって最初は口当たり良く飲みやすく感じますが、あとから樽由来の香ばしさやヴァニラ・複雑味と余韻が残ります。好みにもよりますが、少し温度を上げてゆっくり楽しめるシャルドネです。
Dashwood Marlborough Chardonnay