《生産者について》
「ビオ・ビオ」ブランドを手掛けるチェーロ・エ・テッラはヴェネト州の大規模生産者。1908年より栽培を始め、3代目のころより自社ワインを販売開始。4代目となった現在、近代的な設備を用いて安定した品質のワインをつくっています。その畑面積は4000haを超えるほど。その中で60haがCCPBというイタリア政府認定のオーガニック認証を得ており、「ビオ・ビオ」のシリーズはこの畑からつくられます。「Bio = ビオロジック」でつくられていることと、ヒヨコの鳴き声「Pio = Bio」をかけてのネーミングだそうです。
チェーロ・エ・テッラは『PROJECTECO』という取り組みをしています。収益金の一部は西アフリカのシエラレオネ共和国に送られ、農業支援のために井戸を掘る活動に使われています。
ビオビオシリーズは「驚きの美味しさ!」というよりは「飽きの来ない味」という方向性。いつもの晩酌向きです。いつものワインが社会貢献になると考えると、ちょっといいと思いませんか?
《このワインについて》
シャルマ方式でつくられるフレッシュな風味のカジュアルなスパークリングワイン。通常よりも少しだけ甘味を感じる「エクストラ・ドライ」の分類です。
青りんごやライムなどのフレッシュな香りはやや控えめで、アルコール度数や炭酸の強さも少しだけ穏やかで軽やかな味わい。晩御飯時にフィットするやさしさです。
Bio Bio Bubbles (Spumante) Cielo e Terra