《生産者について》
南イタリア最大のワイナリーグループ、ファルネーゼが魅了されて所有したシチリアのワイナリー。
シチリア島西部、サンブーカの街はずれにあるヴィニエティ・ザブは、ワイン造りが盛んなシチリアの中でも特にブドウ栽培に適した環境にあります。暑く乾燥した気候と寒暖差を生み出す標高、近くの湖からの灌漑、そして大きなポテンシャルを持った土着品種と。シチリアの中でも特に栽培に適したザブの畑のブドウは、世界中から人気を得ている“ファルネーゼスタイル”で造られることでその真価を発揮します。
まさに”お値段以上”のワインとして世界に羽ばたいています。
《このワインについて》
シチリアの農家は昔から月の満ち欠けに従って農作業を進めていたため、その伝統に敬意を表し、ラベルには二つの月が描かれています。ワイン名のキアンタリとは、シチリアの方言で「植える」という意味です。スタンダードのネーロ ダーヴォラより単位面積当たりの収量を低く抑え、ブドウの種まで熟すようにより遅く収穫します。スタンダードよりも果実味は凝縮し、樽熟成させています。
《テイスティングノート》
赤系ベリーの甘いアロマに樽熟成によるバニラのようなニュアンスが感じられます。果実味は集約していますが、穏やかな酸とまろやかで緻密なタンニンのおかげで飲み疲れしません。濃厚な果実感がありながら重すぎないワインです。
Zabu Chiantari d'Avola