《生産者について》
ラ・プレンディーナは、ガンベロ・ロッソ3ビッキエーリの名門、ヴェネト州のカンティーナ(ワイナリー)「カヴァルキーナ」のルチアーノ・ピオーナ氏が手掛けるシリーズです。イタリア最大のガルダ湖の南にあり、カヴァルキーナの畑からわずか15kmほどの距離に位置します。カヴァルキーナでは土着品種が多く栽培されていますが、ラ・プレンディーナのある土地は、国際品種であるメルロやカベルネ・ソーヴィニヨン、リースリングなどの栽培に適しており、それらを使ったワインが作られています。
《このワインについて》
「ラッキーなことに、この地区のメルロは草っぽくならない。いいブドウさえ造れば、いいワインに出来る」生産者ルチアーノ・ピオーナ氏の言葉通り、青い雑味を感じさせない上品なメルローは、幅広い食事に寄り添い、味わいを深めてくれます。カベルネより早く収穫し、タンニンをまろやかにするため長い醸しを実施。フレッシュさを残すため、2~3回使用樽で短期間熟成させています。尖りやクセのないマイルドな味わいなので、ワイン単体でも美味しく味わえます。
《テイスティングノート》
甘く完熟したプルーンの香り、ブラックベリー、カシスのまろやかな甘味のある味わい。タンニンはよく溶け込んでおり、尖りや引っ掛かりを感じさせません。
Garda Merlot La Prendina