ワインスペック

生産地イタリアピエモンテ
ワイナリーロベルト・サロット
原語表記Gavi del Comune di Gavi Bric Sassi Roberto Sarotto
ブドウ品種コルテーゼ 100%
醸造・熟成低温で3-4ヶ月かけて発酵、2ヶ月ステンレスタンクで熟成、2ヶ月瓶熟
おすすめ料理イワシの南蛮漬け
飲みごろ温度7 - 10℃
おすすめグラス白ワイングラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード4935919055697
インポーター稲葉
評価「ルカ・マローニ ベストワイン年鑑2021」94点、「ガンベロ・ロッソ・ヴィーニ・ディタリア2021」赤2グラス+

《生産者について》
アジェンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロットはピエモンテの生産者。この地の著名高級ワインであるバローロ、バルバレスコを手掛けるほか、95haの畑という大きな生産規模を活かして様々なワインをつくっています。主にヴェネト州で使われるアパッシメントの技術をバローロに応用するなど、新しいことにも野心的に挑戦する一方で、自然の生態系を守りながらのブドウ栽培もおろそかにしていません。

《このワインについて》
特徴を表すなら「海のミネラルたっぷり」。このワインの畑「テヌータ・マネンティ」は海に近く、潮風による引き締まった塩味や海の反射光により熟度が高まるなど、良い影響を受けています。土壌も元々海底であった石灰岩土壌で、ブリク・サッシ(ブリク=頂き、サッシ=石)の名の通りの印象。この土壌がブドウに奥行きのあるミネラル感をもたらします。海の恵みをたっぷりと受けたブドウから造られるワインは、海の幸との相性抜群です!

《テイスティングノート》
グレープフルーツ、レモンのスッキリした酸味の柑橘と、熟したリンゴの優しい甘味。余韻に程よい塩気と、微かに舌に残る苦みを伴うミネラルの奥行きが食欲を刺激します。普段の晩酌で出るおつまみ、例えばマリネや焼き魚などの美味しさを大幅に引き立ててくれます。

Gavi del Comune di Gavi Bric Sassi Roberto Sarotto

【潮風を感じる味わい。魚介の相棒!】 ガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィ ブリク サッシ 2022 or 2023 ロベルト サロット

商品番号 61000718
  • 白ワイン
定価 ¥ 2,750 のところ
価格 ¥ 2,299 税込
会員特別価格 ¥ 2,299 税込
[ 63 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 7
14時までの注文で当日発送
日・祝は12時まで(営業日に限る)
営業日カレンダーを見る

送料 : ¥750~ 2万円以上で送料無料
※一部例外地域あり
より詳しくはこちら

でかんたん決済!
商品在庫フォーム
  • 複数の年数表記のある商品は年数指定はできません。
  • 商品名と画像の年数表記が異なる場合、商品名のものが優先されます。
  • 年数表記のない場合、最新のものとなります。


味わいチャート

●アイコンの位置がこのワインの味わい
グラフのマス目をタップすると
その他の味わいのワインも検索できます
辛口
リッチ&フルーティー
甘口
エレガント&クリスピー
<<味わいチャートの使い方はコチラ>>

Winery Map