《生産者について》
辛口のリースリングに特化した生産者として、おそらくドイツでトップクラスの評価を受けるゲオルク・ブローヤー醸造所。
先代当主でVDPの設立にも貢献したベルンハルト・ブロイヤー氏の後を、娘のテレーザ・ブロイヤー氏が若くして見事に継承。特にアメリカでの評価が高く、上級ワインは常に取り合いです。
リースリングの白ワインにおいてはアルコール度数12%をあまり超えないよう、収穫のタイミングを慎重に調整。結果として素晴らしく繊細でエレガントな味わいに仕上がります。
《同等ワインとの比較》
ブロイヤーのミドルレンジのワインとしては2つのワインがあります。鮮烈でキレッキレな酸味が美しい「エステート・ラウエンタール」と、そこに更にミネラルの厳しさとスケール感を加えたような「テラ・モントーサ」。それらに比べて新たにラインナップに加わった「エステート・ロルヒ」は優しさを感じます。いい意味で少し集中力が低い。
柑橘や白桃の繊細なアロマ。口に含み感じる酸味はもちろん高いのですが、僅かに丸みを帯びておりシャープすぎません。余韻は温州ミカンのようなまろやかな甘酸っぱさをもって消えていきます。
リースリングは好きだが、冬場にシャープすぎるものはつらい。そんな方にはこの「ロルヒ」がぴったりです。
《エステート・ロルヒについて》
ラインガウの最西部、ライン川が北向きに方向を変えた先にロルヒ村があります。土壌は主に粘板岩ですが、珪岩や粘土、砂利も混ざります。ブロイヤーはそのロルヒ村に新たに南西向き急斜面の畑を取得し、このワインをリリースしました。
Estate Lorch Eiesling Georg Breuer