《このワインについて》
このワインをつくるシャトー・デ・ゼサールはソーヴィニヨン・ブラン大好き!単に美味しいワインをつくるだけでなく、畑の性質に応じて3つのスタイルでつくり分けます。
〇セミヨンとブレンドし、ボルドースタイルの「ゼサール・ブラン」
〇ロワールスタイルの「マノ・ア・マノ」←このワイン
〇NZスタイルのこのイリコ・プレスト
この「マノ・ア・マノ」をつくる畑は白亜質の石灰質土壌。「同じ」決して言えませんが、ロワール地方のソーヴィニヨン・ブランの名産地であるサンセールの大部分も石灰質土壌です。ハチミツを思わせるような上品で甘い香りと、チョークの粉を思わせる硬質なミネラル感は共通するところがあると感じます。
ゼサールを営むキュイセ家にとって大切なブドウ。ゆえに家族が家族に手渡していくという意味を込め、「手と手」を意味する「マノ・ア・マノ」と名付けました。
《生産者について》
ボルドー内陸のベルジュラックで造る優良生産者です。ありきたりな品質でもネームバリューである程度売れてしまうボルドーとは違い、ベルジュラックで高品質なワインを造っただけではボルドーには勝てないことを自覚し、「高品質」かつ「リーズナブル」に造ることを徹底しています。様々な試行・実験を繰り返し「良いブドウができる工夫や誰もやっていない品種の栽培ノウハウ」を多数備えているので、彼らを真似するベルジュラック生産者は多いです。
Mano a Mano Sauvignon Blanc Chateau des Eyssards