《生産者について》
ロワールの東部、サンセールに本拠地を置くソフィー・ベルタン。同じくロワールの生産者であるエリック・ルイの共同経営者として輸出担当を担いながら、自身のブランドも手掛けています。
エリック・ルイのワインは割とモダンでハッキリとした味わいなのに対し、ソフィー・ベルタンのものはもう少し控えめ。悪く言えば「地味」ですが、様々なワインを飲みなれてきた人にとってはほっと一息つけるようなワインであるはずです。
除草剤を使わないオーガニック栽培であり、鋤を使って畑を耕します。収量制限を厳しく行ってできるワインは、スマートな味わいの奥に滋味深さを持っています。
《このワインについて》
フランスを代表するソーヴィニヨン・ブランの産地である「プイィ・フュメ」。同格と考えられる「サンセール」と比べたとき、火打石やハチミツの香りを強く感じる傾向にあります。「シレックス」と呼ばれる二酸化ケイ素を多く含む土壌が分布するエリア北部に優良畑が集中し、このワインはその土壌由来の味わいをよく表現しています。
控えめなグレープフルーツやレモンの香りに、上品なアカシアのハチミツを思わせるアロマ。奥に火打石のようなスモーキーなニュアンスもあります。繊細で上品な口当たりで、酸味の刺激は決して荒々しくありません。下級のソーヴィニヨン・ブランと比べた時、特に余韻の伸びが違います。
Pouilly Fume Silex Sophie Bertin