ドン ペリニヨンは、単一年に収穫された、最高品質のブドウのみから造られるというヴィンテージに対するこだわりを持っています。ドン ぺリニヨンは、それぞれの収穫年の特徴を読み解き、ヴィンテージごとに新たなる価値を見出します。収穫されたブドウの品質がドン ぺリニヨンの基準に満たない場合は、その年のヴィンテージが発表されることはありません。
地下セラーで最低8年間熟成させた後、ドン ペリニヨンは完璧なバランスを手に入れます。これこそがドン ペリニヨンであり、それは完成されたハーモニーです。
《2008ヴィンテージのロゼについて》
2008年はシャンパーニュにとって、奇跡のように素晴らしいブドウが収穫できた年でした。他社の2008年ミレジメも素晴らしく美味しいものが多い。10数年の時を経て、ようやくドン・ペリニヨンのロゼが登場します。
2008年の春と夏は日照不足にみまわれました。そのため成熟は遅れたのですが、9月になって奇跡的な好天が続いたため、酸を保ちながら素晴らしく成熟度が高くなったといいます。
ラズベリーを思わせるアロマに、アイリスやスミレなどの香り。様々なグリーンノートも漂います。口に含めばたっぷりとした厚みを感じ、骨太な酸味がスケールの大きさを示します。
Dom Perignon Rose