《生産者について》
カゼ・ティボーは2018年にファーストヴィンテージをリリースしたばかりのレコルタン・マニピュラン(RM)もとは1953年から続いていた生産者ですが、10代目のファビアンが畑を引き継いだ際にドメーヌを新設。2013年から土壌改良や畑を改良してきました。
ヴァレ・ド・ラ・マルヌの数か所に所有する畑はわずか2.6ha。生産量はごくわずかです。
リリースするなりその品質に世界が注目し、シャンパーニュにおける新進気鋭の生産者がつくるグループ『テール エ ヴァン ド シャンパーニュ』に加入することとなりました。
《このワインについて》
ヴァレ・ド・ラ・マルヌ右岸に位置するシャティヨン・シュール・マルヌ村の「ヴァンディエール」からつくられます。「ジョシア ロゼ」と同じ区画ですが、こちらはシャルドネ。2年前の入船時には「フルシュ」というシャルドネのキュヴェもありましたが、2017年ヴィンテージは生産されず。その代わりとして入って来た、この年限定のキュヴェです。
樽熟成をはじめ作り方は他のキュヴェと同様。これを見逃すと幻となってしまうかもしれません。
Caze Thibaut Chemin des Plants