ディディエ氏の祖父の時代にドメーヌ創設。
約40年前父親の時代よりワイン造りを本格的に開始と同時にドメーヌ元詰も始めました。
1987年にディディエ氏が2ha受け継ぎ、1996年には全ての畑6.5haを受け継ぎました。
ディディエ氏は1982年よりドメーヌ・ド・ラルロで畑の整備から醸造まで、全ての行程を手伝っていましたが、最近では自社ワイン造りに多忙なため、畑の整備のみ携わっています。
1996年よりワインを自然な状態に近づけるため、澱引きをせず、ノン・フィルターで1本ずつ瓶詰することを試みています。
平均収量は42hl/ha。最も若い樹で30~35年。60~70年の樹のものを多く使用しています。
とても小さいドメーヌですがディディエ氏に全権が移行後は地道な努力がなされています。
じつはこのドメーヌで最も希少なのがこのブルゴーニュ・ブラン。畑はわずか0.2haで、4樽分しか作られません。
アップルパイやトロピカルフルーツのような甘くリッチな香り。ふくよかな口当たりでしっかりと凝縮感があり、十分村名格とはれる味わいであることを思えば、割安なワインです。
Bourgogne Blanc Didier Fornerol