【パーカーポイント96-98点】
[ワインアドヴォケイト誌 2015年4月のレビュー]
この年のシャトー・イケム2014は9週間かけて収穫され、ブドウの4分の1は9月15日以前に収穫された。残糖は1リットルあたり134グラム、酒石酸は1リットルあたり7.3グラムで、pHは3.60。魅惑的なブーケを持つが(わかってる...わかってる...他に何を期待してたんだ...)、アーモンドとホワイトチョコレートの香りと混ざったピュアな野生の蜂蜜のノートで魅了し、魅惑的な繊細さと集中力に恵まれている。味わいは非常に落ち着いており、酸味は完璧に近い。時折、イケムはこの早い段階でその構成要素を明らかにするだけで、推測を必要とする。しかし、2014年はすでに調和と完全性の感覚を持っており、まるでエラヴァージュが完成形へと導くために存在しているかのようだ。レモンシャーベット、オレンジの皮、削った生姜、そしてまたホワイトチョコレートの "フレーク "のニュアンス。余韻は非常に長く、力強さよりも優しさが感じられる。2001年や2009年のような希少な高みには達していないが、この業界では "ザ・ビジネス "と呼んでいる。
[Neal Martinによる試飲 飲み頃予想2019-2070年]
Chateau d’Yquem 375ml