《南半球の新酒!》
「ヌーヴォー」といえば11月の第3木曜日に発売される「ボジョレー・ヌーヴォー」が有名。でも他にも新酒はつくられています。
北半球でブドウの収穫期である秋は9月から10月。でも南半球では半年季節が違うので、3月から4月が収穫期です。だからこんなに早く、2023年とれたてのブドウでつくるワインが楽しめるのです。
新酒の魅力はなんといってもフレッシュな風味。できたてのピチピチした味わいをスパークリングで感じてみませんか?
《生産者について》
ウンドラーガは1855年設立。チリでも古いワイナリーの一つです。
首都であるサンティアゴ近郊のマイポ・ヴァレーにワイナリーを構え、品種ごとに適した各地の畑からワインをつくります。所有している自社畑は約1300haにもなり、最新技術を用いた大規模な生産で、コストパフォーマンスの高いワインをつくります。スパークリングワインの生産も盛んで、たくさんの種類つくっています。
このワインはマイポ・ヴァレーの中でも標高250mと高いところのブドウを使うので、よりフレッシュさが際立ちます。
《このワインについて》
「アルボレス」とはスペイン語で「日の出」。新しい一日の始まりを告げるようなこのワインの爽やかで明るい味わい。そしてこのヴィンテージの先陣をきってリリースされるところから名づけられました。
白桃やかんきつ系のアロマに、フレッシュな酸味とほのかな甘みのバランスが絶妙です。
Undurraga Albores Sparkling Brut