《生産者について》
エミリアーナ・ヴィンヤーズは1986年設立のワイナリー。1990年代後半から有機栽培に注力していることが特徴で、殺虫剤・除草剤・化学肥料の使用をやめることで、動植物の生態系を保護。そこで働く人も健康でいられることを目指しています。
オーガニックに関してエコセール認証を受けているほか、チリのワイナリーとしては初めてビオディナミ栽培の認証団体「Demeter」から認証を受けました。
「コヤム」はこのエミリアーナ・ヴィンヤーズが展開するブランドの一つです。
《このワインについて》
エミリアーナの有機栽培の出発点に当たるのが、コルチャグア・ヴァレーにあるロス・ロブレスの畑。実験的に有機栽培した品種がどれもうまく成長し、そのブドウを全てブレンドしてつくったのがこの「コヤム」です。非常に多くの品種がブレンドされているのはそのためです。畑が非常に健全なのでしょう。ブドウの熟度は非常に高く、素晴らしいボディ感です。
《テイスティングノート》
ブルーベリーやブラックベリー、イチジクなどのフルーツに加え、ラベンダーやスミレ、タバコや杉などの非常に複雑なアロマを持ちます。口当たりは非常になめらかでクリーミー。しっかりと飲みごたえのあるワインです。
Coyam Valle de Colchagua Emiliana Vineyards