《生産者について》
ジョセフ・クローミー氏はかつてその身ひとつでタスマニアに渡り、炭鉱夫から始めて実業家の頂点にたどり着いた伝説的な人物。「タスマニアの父」と呼ばれています。
人口の少ないタスマニアで、食肉業の経営に苦しんでいた時、日本の商社に助けられたのだとか。その縁で日本へのワインビジネスに非常に好意的です。
《ワインについて》
ブドウは自社の単一区画から収穫された有機栽培のピノノワール100%を使用。無濾過・無清澄・酸化防止剤不使用のペティアン・ナチュレのスパークリングワインです。
野生酵母での発酵はまずタンク内で行われ、柔らかなブドウの果汁感を保ちながら自然な発泡性のきめ細やかな泡を作るため、醗酵途中で澱引きをせずにボトル内へ移されます。
今すぐに楽しめますが、熟成により複雑味がどんどん多層的になるのもこのワインの特徴です。しっかりと冷やしてお召し上がりください。
《テイスティングノート》
色合いはやや濁りのある淡いピンク色で、信じられないほどフルーティーで複雑な香り。ジューシーな味わいは、濃くて肉付きの良い洋ナシや熟した赤いリンゴ。野生酵母を使用した発酵により、余韻に複雑さも残ります。きめ細やかで柔らかな泡です。
Joseph Chromy Petillant テレビで紹介 テレビ TV 放送 番組 紹介 5月6日 5/6 旅サラダ 朝です 生です 旅 サラダ 土曜 土曜日 オーストラリア特集 オーストラリアワイン タスマニア タスマニアワイン タスマニア特集