《生産者について》
ポーランド出身で元ソムリエのポール・ラトー氏は、自身のワインをつくろうとカリフォルニア、セントラルコーストにやってきました。オー・ボン・クリマやキュペで修業をつみ、2002年から自身のワインを作り始めます。生産量が非常に限られていることもあり、現地のピノ・ノワール愛好家のみが知るワインでした。しかし2008、2009年ヴィンテージがパーカーポイント高得点を獲得し一躍話題に。
1種類のワインはせいぜい200ケースほどの生産であり、全体でも1000ケースあまり。顧客のメーリングリストで売り切れてしまうため、ワインショップに並ぶことはほとんどありません。
《このワインについて》
この小さな区画は穏やかな南向きで、柑橘類とミネラルのニュアンスを持ちボリューム感あるシャルドネが少量生産される。ウェンテクローンと低収量樹へのこだわりは、このワインの成功に非常に重要で あると考えています。-ポール・ラト
[ワインアドヴォケイト 2023年12月 パーカーポイント95]
カリンや桃、焦がしたレモンの皮、パンナコッタの香りに加え、蜜蝋、ヘーゼルナッツ、マッチ棒のタッチがゆっくりと花開く。フルボディの味わいは凝縮感があり、口中を覆うような広がりのあるフレーバーで、飲む人の注意を引きつける。フレッシュな酸味とバランスが取れており、若々しいオークのスパイスが効いている。この快楽主義的なシャルドネはボトルからそのまま飲んでも美味しい。
[Erin Brooksの試飲 飲み頃予想2025 - 2040]
Paul Lato Sierra Madre Vineyard le Souvenir Chardonnay