《この生産者について》
世界的なボルドーブレンドを生み出すことを目指して、1996年にディアバーグ夫妻にてスターレーン・ヴィンヤードは設立されました。それと同時にサンタ・バーバラ西部の冷涼な気候を活かしたワインをつくるべく、この「ディアバーグ」ブランドもスタートします。この地域は山脈が東西に走るため、西側の太平洋から冷たい風がストレートに入ってきます。海からの湿気が霧を生むので日照が遮られ、特に西側ではかなり冷涼になるためブルゴーニュ品種に適しています。
この地域は年間を通して雨が少なく、年間降水量は360mmほど。ブルゴーニュのディジョン市と比べると半分ほどです。収穫期に雨が降らず、純粋にブドウにとって最適なタイミングで収穫できます。
設立してから植樹しているため、樹齢はさほど高くはありません。その代わり畑に植えられているのは厳選を重ねた高品質なブドウを生み出すクローン。ピノ・ノワールは12種、シャルドネは5種を栽培しており、それを適切に組み合わせています。
更にアメリカに数台しかないという最先端の選果機を導入。ダメージのない完熟した真ん丸のブドウの粒だけを選別を大量にすることが可能です。
《テイスティングノート》
ラズベリーなどのフルーツの香りは決して単調ではなく、紅茶や森林のような複雑さをもって漂います。適度に軽やかな口当たりと高い酸味が特徴的で、カリフォルニア北部の銘醸地であるソノマ・コースト産のものとは繊細さが違います。
Dierberg Pinot Noir Santa Maria Valley