《生産者について》
ワイン生産者としてのボーグルのスタートは1968年。そこから急成長を遂げて、今では770haもの自社畑を持つ大規模生産者へと成長しました。
その人気の秘密は、どの品種を選んでも間違いないという信頼と、スケールメリットを活かしたコストパフォーマンス。その価値が認められ、ワイン・エンスージアスト誌にて2019年にはアメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞しました。
《テイスティングノート》
ほとんど見かけないカリフォルニア産のシュナン・ブランでつくる白ワイン。アルコール度数が特別高いわけではありませんが、南アフリカやロワールのものと比べてアロマに熟したフルーツのニュアンスを感じます。
ロワールのものなら白い花やリンゴのような繊細なアロマが主体。それに対してこちらからは、よく熟したメロンのようなジューシーな香りを感じます。口に含んで感じる果実味もアロマに違わず明るく熟度の高いもの。この品種らしく酸味は高いのですが、果実味のおかげで穏やかに感じます。
ボーグルらしい、幅広い好みの方に受け入れられる味わいに仕上がっています。
Bogle Chenin Blanc California